Слово «плотник» или «плотный мастер» ведет свои корни из старого названия сруба деревянного дома — «плот», так как детали его должны плотно прилегать друг ко другу. Поэтому человек, который укладывает деревянные брусья и стыкует углы дома плотно и надежно, называется плотник.
Русские плотники и мастера использовали при строительстве домов множество вариантов рубки углов. Учитывалось все: что строится, какой материал используется для строительных работ, рельеф местности, климат района строительства и многое другое.
Наши пестовские мастера-плотники работают не только по старинке — по наитию, но и учитывая современные требования, в том числе Российский ГОСТ, рекомендующий основные параметры по соединению углов брусового дома.
Классификация соединений угла для дома из бруса
ГОСТ 30974-2002 «Соединения угловые деревянных брусчатых и бревенчатых малоэтажных зданий» определяет следующие типы рубки угла для дома из бруса:
- соединение с остатком:
- в «обло» (с замочным пазом);
- соединение без остатка:
- в «лапу»;
- соединения встык:
- на шпонках (прямоугольных, «ласточкин хвост»);
- с коренным шипом;
- Т-образные соединения стен и простенков.
Соединение «в теплый угол»
Подробнее остановимся на способе соединения угла с коренным шипом, у нас его ещё называют «в теплый угол», так как мы используем этот метод рубки углов в нашей базовой комплектации и, на наш взгляд, он самый качественный.
Такое название этот способ получил потому, что собранный таким образом деревянный дом получается прочным и непродуваемым. Технология сборки при этом следующая: в одном брусе делают шип, в другом паз. Главное условие — исходные элементы должны быть соответствующих размеров. Шип, как и паз, располагают с краю бруса, обычно их делают прямоугольной или трапециевидной формы.
По специальному шаблону делают разметку, затем производится запил брусьев.
ГОСТ рекомендует использовать следующие размеры: если используются брусья 150х150 мм, то ширина шипа при этом будет 30 мм, а толщина 24 мм. Размеры могут быть и другими, главное, не делать их слишком большими, чтобы не нарушать прочности сборки дома. Паз имеет размеры, соответственные шипу, между шипом и пазом оставляется зазор не более 8 мм, в этот зазор укладывают утеплитель, это позволяет достичь хорошей герметизации стыков брусьев. Для утепления может использоваться мох, растительный войлок, льняной джут или ватин и тому подобное.
На венцах рекомендуется чередовать стыки, чтобы слева на нечетных был шип, а на четных — паз.
В дополнение к шипу-пазу при сборке углов используют деревянные нагели, при этом конструкция сруба получает дополнительное укрепление.
Преимущества сборки сруба «в теплый угол»
- экономичность, соединение «встык» позволяет экономить материал;
- красивый внешний вид и безопасность;
- кратчайшие сроки строительства дома за счет простоты сборки углов;
- отличная теплоизоляция ввиду использования межвенцового утеплителя и, соответственно, отсутствия «мостиков холода»;
- удобство в дальнейшей отделке дома, как во внутренней, так и во внешней;
- соединение с коренным шипом позволяет плотнее скрепить брусья за счет применения нагелей.
Использование метода укладки сруба «в теплый угол» при строительстве деревянных домов из бруса позволяет сделать конструкцию долговечной и сохранить тепло Вашего дома.
Соединение углов в доме из бруса: видео
Если у Вас возникли вопросы, мы всегда готовы ответить на них!